Каша 5 злаков Арктика с морошкой, цетрарией и льном
Коренные народы Севера всегда имели крепкий
иммунитет и не болели цингой. Секрет их здоровья заключался в высокобелковом
питании, а также употреблении местных целебных растений и ягод. Высокое содержание питательных веществ в северных растениях обусловлено суровым климатом этих
территорий. Короткое лето и сильные морозы зимой «закаляют» местные растения,
делая их максимально полезными для человека. Современные технологии дают нам
возможность использовать эти дары севера, богатые витаминами и минеральными веществами,
для поддержания здоровья.
Цетрария – уникальный исландский мох, который
содержит настоящий «природный антибиотик» – усниновую кислоту. Цетрария
оказывает мощную поддержку иммунной системе, помогает эффективнее справляться с
респираторными инфекциями, ускоряет процессы выздоровления.
Морошка – янтарная ягода Крайнего Севера, которая
растет исключительно в дикой природе. Витамина С в этой ягоде в 4 раза больше,
чем в апельсинах. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.
Растение используют для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным,
спазмолитическим действием.
Лен упоминал в своих трудах древнегреческий
целитель Гиппократ. Он советовал принимать семена льна при проблемах
пищеварения. При размягчении семена льна обволакивают стенки желудка и дают смягчающий, бактерицидный, слабительный и болеутоляющий
эффекты. Также семена льна увеличивают питательную
ценность продукта, способствуют более длительному насыщению, помогая
контролировать аппетит.
Цельные злаки содержат необходимые для организма сложные углеводы, растительный белок и пищевые волокна. Они
служат источником энергии, а также питательной средой для микрофлоры
кишечника. Полба способствует нормальной работе желудка,
ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему. Этот злак используется в пищу
со времен Древнего Египта. Полба имеет разнообразный и полезный химический
состав: жирные кислоты Омега-3 и -6; минеральные компоненты — калий, фосфор,
кальций, натрий и магний; витамины В, Е, РР. Низкий гликемический индекс полбы
40 единиц не приводит к резкому повышению сахара в крови.
Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора из
пищи. Влияет на здоровье иммунной, костной и нервной систем. И это далеко не
полный список проблем при недостатке витамина D:
• боль в костях, суставах и мышцах;
• слабые волосы и ногти;
• медленное заживление ран;
• частые инфекционные заболевания;
• быстрая утомляемость.
Дефицит витамина D - следствие недостаточного воздействия
ультрафиолета на кожу. Для выработки «витамина солнца» подходят только
ультрафиолетовые лучи диапазона «В» (UVB). Их достаточное количество круглый
год доступно только в южных странах. В регионах севернее 50 параллели
отсутствует достаточное количество ультрафиолета диапазона «B», даже в разгар
летнего сезона.
Расскажите друзьям об этом:
Назад к новостям и статьям